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Saiba o que consumir quando o incômodo aparecer.

Além de lidar com a alteração de humor e irritabilidade durante a TPM (Tensão Pré-Menstrual), muitas mulheres também sofrem com as cólicas, uma dor na região pélvica, no baixo ventre, que aparece dois dias antes do início do ciclo menstrual e persiste, com alguma intensidade, no primeiro e no segundo dia do sangramento.

– A cólica não deixa de ser uma dor pélvica provocada pela liberação de prostaglandina, substância que faz o útero contrair para eliminar o endométrio (camada interna do útero que cresce para nutrir o embrião), em forma de sangramento, durante a menstruação, quando o óvulo não foi fecundado.

Se a dor for muito forte ou persistir após o final da menstruação, as causas devem ser investigadas pelo médico.

– A dismenorréia, mais conhecida como cólica menstrual, pode ser primária ou secundária. A primária é quando ocorre o aumento da produção de prostaglandina pelo endométrio, sem doença associada. Já a secundária está associada a alterações patológicas no aparelho reprodutivo como endometriose, miomas, tumores pélvicos, cistos de ovário ou estenose cervical.

Caso essas dores sejam excessivas ou aumentem de intensidade repentinamente, é preciso tomar cuidado, principalmente se elas vierem acompanhadas de sintomas como enjoos, diarreia, desmaios ou queda de pressão.

 

Por que algumas mulheres não têm cólicas?

Isso vai depender de cada organismo.

– Se o fluxo menstrual da mulher é intenso, o corpo precisa produzir bastante prostaglandina para a descamação do endométrio. Por isso, algumas mulheres apresentam mais cólicas do que as outras. Além disso, a sensibilidade à dor é muito subjetiva e individual .

Quem sofre com as cólicas pode aliviar as cólicas por meio de tratamento acompanhado por um ginecologista e também por uma alimentação e hábitos saudáveis.

Ácidos graxos

Alimentos ricos em ácidos graxos possuem propriedades anti-inflamatórias. Eles são encontrados na semente de abóbora, semente de linhaça, amêndoas, nozes, abacate, peixes (salmão, atum, sardinha), e azeite extra-virgem.

Leites e derivados

Alimentos ricos em cálcio também costumam ser muito indicados para amenizar a cólica, como leite e derivados, que agem diretamente sobre a musculatura lisa do útero e reduzem as contrações musculares dolorosas responsáveis pela cólica.

Hortaliças

As hortaliças são leves, possuem baixa caloria e muitas vitaminas, por isso evitam a sensação de inchaço acompanhada de dor abdominal, facilitando a digestão e amenizando as dores. Cenoura, tomate e folhas escuras (agrião e couve, por exemplo) são indicados.

Frutas

As frutas também são ricas em nutrientes e possuem açúcar natural e muito liquido, o que ajuda a aliviar a sensação de fome e ansiedade. As mais indicadas são manga, melão e abacaxi.

Chás

No período menstrual os chás mais indicados são chás de louro, de artemísia e canela. Eles podem aliviar as cólicas e as dores, auxiliando na limpeza e tratamento do aparelho reprodutor.

Fuja dos alimentos gordurosos

Evite comer frituras, hambúrgueres ou alimentos ricos em gorduras, pois aumentam a produção de hormônios que causam contração no útero. Passe longe também de alimentos embutidos e bebidas com cafeína como, por exemplo, café, chá preto e refrigerante.

Chocolate

Comer, em pequena quantidade, chocolate meio amargo ou 70% cacau pode aliviar as dores e sintomas da TPM. O chocolate possui uma substância chamada triptofano que é um precursor da serotonina, trazendo uma sensação de bem estar e aliviando o incômodo.

Mudando a alimentação aos poucos é possível sentir-se mais leve e sem dor durante o ciclo menstrual. Outros recursos que auxiliam no alívio da cólica são: atividade física, massagem relaxante, reflexologia, acupuntura e uso de bolsa de água quente.

Caso a dor seja muito intensa e persistente, é aconselhável procurar um ginecologista o quanto antes, pois ele saberá identificar se há ou não a presença de alguma doença associada, além de indicar o melhor tratamento.

Fonte: Gaúcha ZH Geral

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